Nivel de estrés laboral durante la pandemia en personal de salud en la Clínica San Francisco de Asís, Cajamarca 2022 - Tanta Huamán, Hayde Fanny (2024)
Hayde Fanny Tanta Huamán1 Dolores Evangelina Chávez Cabrera 2 La presente investigación tuvo como objetivo determinar nivel de estrés laboral en el personal de salud en la Clínica San Francisco de Asís de Cajamarca 2022, durante la pandemia; la metodología fue cuantitativa, descriptivo y transversal con una población de 50 trabajadores; utilizando como instrumentos el cuestionario y el Test desarrollado por Hock (1988), Se obtuvo como resultados que 68% tuvieron las edades entre 25 a 38 años, 64% el sexo femenino y 50% con estado civil soltero; 42% son médicos generales y especialistas, 24% técnicos en enfermería, 20% licenciados en enfermería, 8% laboratoristas, 4% químicos farmacéuticos y 2% personal de imágenes; 60% tienen contrato sujeto a modalidad; 64% su tiempo de servicio laboral es menor de 5 años; 52% manifiestan que es su único trabajo; 54% su remuneración salarial es de 930 a 1500 soles. De acuerdo a la sintomatología según dimensiones predomina la fase de alarma 42% siendo estrés leve, fase de resistencia con 24% estrés moderado y fase de agotamiento 19,5% estrés alto. Se concluyó que el nivel de estrés laboral del personal de salud de la Clínica San Francisco de Asís de Cajamarca del año 2022; 44% fue moderado, 42% leve y 14% alto.