Sindrome de burnout y características sociodemográficas en los profesionales de enfermería del centro de salud Patrona de Chota. Agosto. 2015 - Sánchez tananta, Sussy Daniny (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el Síndrome de Burnout y las características sociodemográficas en los profesionales de Enfermería del Centro de Salud Patrona de Chota Agosto 2015. Investigación de tipo cuantitativo-descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 31 profesionales de enfermería y los instrumentos que se utilizaron fueron un cuestionario para recopilar información sobre características personales y condiciones laborales además de la escala de Maslach Burnout para obtener los niveles del Síndrome de Burnout según dimensiones. El perfil de los profesionales de Enfermería con este síndrome en la población de estudio están en el rango etario de 36- 40 años, el 71 % son de sexo femenino, convivientes un 45,2 %, y en cuanto a su condición laboral el 74.2% son contratados y el 54,8 % tienen de 1-5 años de servicio. El síndrome de Burnout se presentó en nivel alto y medio con un 51.6 % y 48.4 % respectivamente. Así mismo los niveles de Burnout por dimensiones fue el 54,8 % con nivel alto en la dimensión de cansancio emocional y un 58,1 % con nivel alto en la dimensión de despersonalización. Concluyendo que existe la presencia de Síndrome de Burnout en los profesionales de Enfermería del Centro de Salud Patrona de Chota en nivel alto en un porcentaje mayor seguido del nivel medio que afecta a este grupo de profesionales.