Caracterización de la comercialización de carne de cerdo (Sus scrofa domesticus) en la ciudad de Bambamarca, periodo 2018 - Cruzado Ruiz, Elí (2019)
El objetivo de la investigación fue caracterizar la comercialización de carne de cerdo (Sus scrofa domesticus) en la ciudad de Bambamarca, periodo 2018. Se usó la observación directa, la encuesta, la entrevista y el análisis de información secundaria. La muestra fue 95 jefes de familias productoras (de un total de 5,108 familias localizadas en la zona rural), 32 comerciantes y una muestra de 146 jefes de familias consumidoras (de un total de 4,973 familias localizadas en la zona urbana). Se determinó que las familias productoras mayormente crían cerdos criollos que representa un 89.50% y un 10,50% crían cerdos de raza (Pietrain, Yorkshire, Hampshire y Landrace), sus instalaciones son de inadecuado manejo y de corrales rudimentarios. El cerdo se alimenta principalmente de suero de leche (56.80%), de residuos de cocina (23.20%) y de polvillo de arroz (20.00%), predominando la crianza familiar (91.60%), la crianza familiar-comercial (6.30%) y la crianza comercial (2.10%), respecto a la sanidad del cerdo se encontró que las enfermedades más comunes son la diarrea y la bronquitis. En la ciudad de Bambamarca se ofertó en promedio 5,640 cerdos en carcasa equivalentes a 249,360 kg de carne de cerdo. La demanda de carne de cerdo a nivel muestral fue de 7,159 kg, con un consumo per cápita de 49 kg/familia/año y 10 kg/persona/año. Los productores venden cerdos vivos a un precio promedio de S/ 490.00 soles equivalente a un peso promedio de 67 kg y a nivel de comerciantes el kilogramo de carne de cerdo vendieron a un precio promedio de S/11.50 soles. Los canales de comercialización más empleados fueron productor-minorista-consumidor que representa un 82.10%, el canal de productor-consumidor representa un 10.50%, el canal de productor-mayorista-minorista-consumidor representa un 4.20% y el canal de productor-mayorista-consumidor representa un 3.20%.