Influencia de la estabilización de la subrasante con enzima Terrasil en el costo a nivel de afirmado del tramo de la carretera Morro Solar – San Miguel de las Naranjas, provincia de Jaén - Diaz Pinzon, Sheila Valentina (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la estabilización de la subrasante con la enzima Terrasil en el costo a nivel de afirmado del tramo Morro Solar – San Miguel de las Naranjas en Jaén, empleando para ello una metodología de tipo aplicada, nivel experimental y de diseño correlacional donde la unidad de análisis fue la influencia de la estabilización de la subrasante en el costo, evaluada mediante la caracterización física y mecánica de tres calicatas (C1, C2 y C3). Se realizaron ensayos de laboratorio siguiendo la normativa MTC y ASTM, incluyendo análisis granulométrico, límites de Atterberg, Próctor Modificado y CBR, para este último se realizó tres dosificaciones de Terrasil (0.30 lt/m³, 0.50 lt/m³ y 1.00 lt/m³), obteniendo como resultados que los suelos son gravas arcillosas (GC) y arcillas de baja plasticidad (CL) con valores de CBR natural críticamente bajos entre 2.80% y 5.05% al 95% de la MDS, logrando que tras la estabilización química se produzca un incremento sustancial en la capacidad portante que permitió optimizar el diseño estructural reduciendo el espesor del afirmado de un diseño tradicional de 35 cm a un espesor estabilizado de solo 20 cm, lo cual finalmente se tradujo en un análisis económico con una reducción significativa del presupuesto de obra donde el costo total disminuyó de S/. 775,659.06 a S/. 566,337.81, representando así un ahorro neto del 28.8%