Optimización del ciclo de carguío, acarreo y transporte de material fluvial de la cantera Cerro Chilco, distrito de San Pedro de Lloc, región de La Libertad, 2024 - Morillas Nacarino, Andy Daniel (2025)
La investigación se desarrolló la Cantera Cerro Chillco, Ubicada en distrito de San Pedro de Lloc, provincia de Pacasmayo y región La Libertad. Se centra en mejorar los procesos operativos en la cantera Cerro Chilco, específicamente en las etapas de carguío, acarreo y transporte de material fluvial. El objetivo principal de la investigación es optimizar el ciclo de carguío, acarreo y transporte del material fluvial en la cantera Cerro Chilco, con el fin de mejorar la eficiencia operativa y reducir costos en las operaciones. La metodología utilizada incluye el análisis detallado de los procesos actuales, la identificación de los puntos críticos que afectan la eficiencia, y la implementación de mejoras organizacionales. Para abordar estas problemáticas, se analizaron los equipos utilizados, incluyendo cargadores frontales, volquetes y excavadoras, evaluando su capacidad y eficiencia. Se establecieron rutas y distancias actuales, determinando tiempos operativos para cada actividad del ciclo. La producción diaria promedio se calculó en 810 m³/día, considerando 6 volquetes con 9 viajes diarios cada uno. Se propusieron mejoras técnicas y operativas que incrementen la productividad y reduzcan el tiempo total del ciclo. Los resultados obtenidos muestran una mejora significativa en la eficiencia operativa, destacando la importancia de un análisis técnico detallado y la implementación de estrategias de optimización en operaciones mineras. La aplicación de estas propuestas en la cantera Cerro Chilco permitirá un incremento en la productividad y una reducción en los costos operativos, contribuyendo al desarrollo sostenible de la operación minera.