Influencia del calentamiento global en los ecosistemas terrestres del Perú - León Ortiz, Pedro (2021)
El presente trabajo monográfico tiene como objetivo presentar la influencia del calentamiento global en los ecosistemas terrestres de nuestro país. El Perú tiene una alta diversidad en flora, fauna y ecosistemas, que actualmente se encuentran afectados por modificaciones en los patrones de lluvia, elevación del nivel del mar, reducciones de glaciares, presencia de olas de calor, lo que intensificaría la expansión de plagas e incendios forestales, originando la reducción de la biodiversidad y un mayor riesgo de extinción de numerosas especies de flora y fauna. Los cambios climáticos por los que atraviesan los ecosistemas terrestres son influenciados por el alto consumo de combustibles fósiles, la ganadería, minería, deforestación, desechos y crianza masiva de animales. Las actividades humanas como la tala indiscriminada, está afectando a los servicios ambientales como calidad de agua, erosión de suelos, alteración de los ecosistemas, migración y perdida de especies endémicas. Las mayores emisiones de GEI en el Perú provienen de la quema de bosques, es por ello que el sector forestal permite implementar acciones de mitigación y adaptación, las primeras mediante la captura de carbono en los diversos tipos de bosques y formaciones vegetales; y las segundas aprovechando los servicios ambientales de los ecosistemas forestales en los frentes local, regional y nacional.