Evaluación del estado de conservación del pavimento rígido del Jr. Alfonso Ugarte de la ciudad de Bambamarca - Vásquez Benavides, Víctor Carlos (2019)
El objetivo de la presente tesis fue realizar la evaluación del estado de conservación del pavimento rígido del Jr. Alfonso Ugarte de la ciudad de Bambamarca. En este estudio se aplicó el método de Evaluación Superficial de Pavimentos por el Índice de Condición del Pavimento para identificar las fallas existentes y cuantificar su estado. El segmento de vía en estudiado tiene una longitud total 875.85 m y un ancho promedio 7.54m. Se dividió en un tramo, 3 secciones y en 24 unidades de muestra. En las 3 secciones, en las que se dividió el tramo en estudio, se encontró que su paquete estructural está compuesto por 20 cm de base y 15 cm de losa de concreto. Del total de las 24 unidades de muestra inspeccionadas se determinó que 3 de ellas se encuentran en un estado “fallado” (U.M 5, 9, 20), 16 unidades de muestra cuentan con un estado de conservación “muy malo” (U.M. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 22), 3 presentan un “mal” estado de conservación (U.M. 7, 17, 21), la unidad de muestra N° 23 presenta un “regular” estado de conservación y sólo la unidad de muestra, la N° 24, presenta un estado de conservación “muy bueno”. De las tres secciones en que se dividió el tramo en estudio se determinó que la sección 1, sección 2 y sección 3 presentan un PCI igual a 13, 16 y 25 respectivamente, que corresponden a un pavimento en muy mal estado. Del cálculo del PCI del tramo en estudio se obtuvo que éste es igual a 18, evidenciando un pavimento en “muy mal” estado de conservación.