La apicultura y los ecosistemas forestales - Fernández Sampértegui, Jorge Carlos (2018)
La apicultura moderna exige un interés muy personal; si bien, está lejos de requerir la atención que exigen otras especies de animales, a los que generalmente hay que alimentar y darles de beber, por lo menos una vez al día, es indispensable atenderlas en forma adecuada. En apicultor debe tener valor, paciencia y dedicación; cualidades necesarias para criar abejas con una perspectiva de éxito. La abeja (Apis mellifera L.), es un insecto que requiere mucha atención y cuidado y manejo para la producción de miel en calidad y cantidad. Los objetivos del presente trabajo de monografía es primero: recopilar, sistematizar y consolidar información sobre las generalidades de la apicultura: las abejas y la apicultura, taxonomía, origen e introducción, características morfológicas de la abeja africanizada, ciclo de vida y vida comunitaria, organización, producción de colmenas, disponibilidad de agua, captura de enjambres, características del apiario, instalación, mantenimiento y manejo del apiario y colmena; segundo, sistematizar sobre el manejo del proceso de producción melífera, fases del proceso de producción, alimentación artificial, sanidad apícola, plagas, enfermedades, cosecha, extracción y almacenamiento de la miel, salud del personal, implementos necesarios para la cosecha de la miel; tercero, la flora apícola y el medio ambiente, aspectos a considerar para la flora apícola, importancia, elementos de atracción para las abejas, ambientes con floraciones cortas e intensas y la polinización.