Complicaciones obstétricas asociadas a periodo intergenésico en gestantes atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca 2017 - Tello Cerquin, Franklin Lorenzo (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la asociación que existe entre complicaciones Obstétricas y el Periodo intergenésico, en gestantes atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca, 2017. El estudio fue no experimental, transversal, descriptivo y prospectivo, con una muestra conformada por un total de 98 gestantes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados detallan que: las gestantes del estudio se caracterizan por pertenecen al grupo etáreo de 25 a 29 años de edad, ser convivientes, con primaria incompleta, católicas, amas de casa y pertenecen a la zona rural. Entre las características obstétricas se evidencia que la mayoría tienen una gestación del tercer trimestre y son segundigestas. Se puntualiza que cuando el periodo intergenésico fue corto las complicaciones obstétricas que se manifestaron fueron amenaza de parto prematuro y aborto; en contraste el periodo intergenésico prolongado, que se asoció a embarazo prolongado, oligohidramnios y polihidramnios. Se concluye que existe relación significativa entre el periodo intergenésico y las complicaciones obstétricas, según p = 0,001, corroborándose de esta manera la hipótesis planteada.