Relación entre la dependencia económica y la violencia doméstica en mujeres, en el Distrito de Baños del Inca, Cajamarca - 2023 - Mendoza Fernández, Talía Milagros (2024)
La investigación titulada: Relación entre la dependencia económica y la violencia doméstica en mujeres, en el distrito de Baños del Inca, Cajamarca. La cual tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la dependencia económica y la violencia doméstica en mujeres, en el distrito de s Baños del Inca, Cajamarca, 2023. En cuanto a la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y con un diseño de investigación no experimental. La población de estudio son las mujeres que se encuentran en las edades de 18 y 25 años de edad, teniendo un total de 264 mujeres, como muestra se obtuvo a 157 mujeres del distrito de Baños del Inca, se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario para el recojo de información. Obteniendo como resultado, según la escala de coeficiencia de Rho Spearman, obtuvo un resultado que existe una correlación positiva alta de 0,714, por lo tanto, corrobora la hipótesis afirmando que existe una correlación significativa y directa entre la dependencia económica y la violencia doméstica. Se concluye las mujeres que dependen económicamente de sus parejas pueden estar más expuestas a experiencias de violencia doméstica.