Determinación de las áreas de inundación ante máximas avenidas de la quebrada Tumbillán, altura del sector La Granja, Jaén, Cajamarca 2024 - Cubas Pérez, Kensey (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las áreas de inundación ante máximas avenidas de la quebrada Tumbillán, altura del sector La Granja, Jaén, Cajamarca, de acuerdo con el método de investigación fue básica, cuantitativa y no experimental, comprendiendo una longitud de 1km para lo cual se realizó el levantamiento topográfico en el área de estudio, se efectuó un estudio hidrológico la cual se utilizó la carta hidrográfica (12-f Jaén Zona 17 Sur) para la delimitación de la cuenca, luego se realizó el cálculo de precipitaciones máximas de 24 horas con datos proporcionados por SENAMHI, lo cual se usó información meteorológica de las estaciones Chontalí, La Cascarilla y Jaén desde el año 2005 al 2023. Se hallaron los parámetros geomorfológicos de la cuenca hidrográfica presentando un área de cuenca de 41.032 km2, perímetro de 32.401 km, tiempo de concentración de 0.975 horas y una pendiente de cauce de la cuenca de 5.78%; del estudio hidrológico se determinó caudales para periodos de retorno de 20, 25, 50, 100 y 200 años fueron de 30.945 m3/s, 45.656 m3/s, 66.851 m3/s, 84.243 y 102.827 m3/s, incluido la inundación del año 2005 con el periodo de retorno de 20 años, del modelamiento se determinaron áreas inundables las cuales fueron de 1.90 ha, 2.37 ha, 2.85 ha y 3.25 ha para las diferentes probabilidades de ocurrencia y como propuesta planteada se tiene realizar el diseño de una defensa ribereña de muros de contención en los puntos más críticos para que de alguna manera la estructura brinde seguridad a la población. Se concluye que las áreas de inundación ante máximas avenidas en el sector La Granja es muy propensa ante periodos de fuertes lluvias ya que tiende a subir el caudal del agua y causar daños a las viviendas que están ubicados cerca de la quebrada y todo esto provoca desastres.