Satisfacción familiar y nivel de cólera, irritabilidad y agresión de los adolescentes. Institución Educativa. Ampudia Figueroa. Puylucana, Baños del Inca. Cajamarca.2024 - Díaz Pachamango, Jennifer Fiorella (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar y analizar la relación entre el nivel de satisfacción familiar y el nivel de cólera, irritabilidad y agresión de los adolescentes. Es un estudio cuantitativo, con diseño no experimental, es de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 114 adolescentes del primero al quinto año; para recolectar la información se utilizó como técnicas la encuesta. Resultados: 22,8% de los adolescentes se encuentra en segundo año, existen porcentajes similares entre adolescentes del tercer y cuarto año con 18,4%, 62,3% tienen entre 14 a 16 años de edad, predomina la presencia de mujeres con 53,5%. De otro lado, el 38,7% muestra un nivel alto de satisfacción familiar y 0,9 un nivel bajo y muy bajo. En cuanto al nivel de irritabilidad 31,6% tiene nivel promedio, 15,8% nivel muy bajo, la cólera presentó 37,3% en el nivel promedio y 14,9% en el nivel alto, la agresividad se presenta en el 34,2% en nivel muy bajo y 28,2% en el nivel promedio. Las adolescentes entre 10 a 13 años presenta un nivel muy alto de satisfacción familiar y 15,4% un nivel satisfacción media, los adolescentes entre 14 a 16 años su nivel de satisfacción familiar del 40,8% fue alto, en cuanto al sexo, los hombres presentan 30,2% nivel de satisfacción media. Conclusión: existe relación entre el nivel de satisfacción familiar y la irritabilidad (p= 0,000), cólera (p=0,003) y agresividad (p=0,000).