Fundamentos Jurídicos Que Justifican La Ampliación Del Plazo Para Absolver El Traslado De Acusación En Los Procesos Con Declaración De Caso Complejo - López Zegarra, Jhoana Cindy Paola (2018)
La investigación desplegada es de tipo básica, puesto que la finalidad de la investigadora ha sido desarrollar los fundamentos jurídicos para modificar el plazo que se le otorga al acusado para absolver el traslado de acusación y, para tal finalidad, se han utilizado los postulados del positivismo incluyente desde dos extremos, el primero, para verificar la coherencia interna de la disposición normativa y, con ello, las razones que subyacen a su redacción; y en segundo lugar, para sustentar la modificación de una regulación que no puede interpretarse sin esa modificación en coherencia con los principios de contradicción, bilateralidad en igualdad de armas y el derecho de defensa. Todo este trabajo se ha desplegado con el diseño explicativo de investigación y mediando un análisis cualitativo producto de una revisión sistemática de overview cuya técnica de recolección de datos ha sido la observación documental y los métodos de análisis, el dogmático para efectos de construcción y delimitación de la nueva regulación, así como, los métodos generales de análisis-síntesis y sistémico – estructural – funcional. Los resultados obtenidos justifican la modificación normativa diferenciando entre el plazo de absolución de acusación para casos simples y para casos complejos.