Ventajas de la colecistectomia laparoscópica en comparación con la colecistectomia convencional en el servicio de cirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2016 - Rodríguez Sánchez, Lenin (2017)
ANTECEDENTES: actualmente las enfermedades biliares ocupan un lugar importante en el campo de la cirugía. Es así que las enfermedades vesiculares son motivo de intervención quirúrgica frecuente. En el campo de la cirugía, la litiasis vesicular continúa siendo una afección quirúrgica del quehacer diario del cirujano. La colecistectomía abierta sigue practicándose actualmente con gran frecuencia, debido en parte a la enseñanza de la cirugía abierta convencional, así como a la falta de equipos para la cirugía laparoscópica en varios centros hospitalarios, sobretodo en hospitales rurales. En nuestros días la cirugía de acceso mínimo es la forma de abordar el área afectada mediante el menor trauma posible al paciente, sin embargo, ésta no está exenta de complicaciones. OBJETIVO: comparar los resultados postoperatorios y determinar aquellas ventajas de realizar la colecistectomía laparoscópica con respecto a la cirugía abierta convencional en el Hospital Regional Docente de Cajamarca. METODOLOGÍA: Muestra: pacientes operados por Colecistectomía laparoscópica y Colecistectomía convencional en el servicio de Cirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca, desde el 1° de Julio al 31 de Diciembre del 2016 y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Se evaluaron: los tiempos quirúrgicos, el sangrado transoperatorio cuantificado, las complicaciones postquirúrgicas, el tiempo de inicio de la vía oral, el tiempo de estancia hasta el alta hospitalaria. Tipo de estudio y diseño de investigación: se trata de un estudio clínico analítico, transversal, prospectivo y observacional. Se utilizó el programa informático SPSS versión 24.0, prueba de chi-cuadrado de asociación e independencia. RESULTADOS: pacientes: 27 varones (23% de la población) y 93 mujeres (78% de la población). De acuerdo al tiempo quirúrgico, el 23% corresponden a un tiempo mayor a 2 horas, y el 78% a 2 ó menos horas. 13 pacientes presentaron sangrado mayor a 150mL (11% de la población) y 107 un sangrado de 150mL ó menos (89% de la población). Se evidenciaron diferencias significativas al 5% en: 1) el porcentaje de pacientes con edad de 45 años o menos para el tipo de cirugía abierta es del 28%, en tanto para la cirugía laparoscópica es del 57%. 2) el porcentaje de pacientes con sangrado transoperatorio de 150 ml ó menos para el tipo de cirugía abierta es de 77%, en tanto para la cirugía laparoscópica es de 96%. 3) el porcentaje de pacientes con un tiempo quirúrgico de 2 horas ó menos para la cirugía abierta representa el 61%, en tanto para la cirugía laparoscópica es del 87%. 4) el porcentaje de pacientes con un tiempo postoperatorio de 1 día o menos para la cirugía abierta representa el 19%, en tanto para la cirugía laparoscópica es del 47%. 5) el porcentaje de pacientes que presentó el inicio de la vía oral en 1 día o menos en la cirugía abierta representa el 40%, en tanto para la cirugía laparoscópica es del 87%. CONCLUSIONES: Se determinaron las ventajas de la cirugía laparoscópica en comparación con una cirugía abierta de vesícula. La cirugía laparoscópica reduce: el tiempo quirúrgico, el sangrado transoperatorio, el tiempo postoperatorio y el tiempo de inicio de la vía oral. Se concluye que es más ventajoso para el paciente atendido en el servicio de cirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca.