Estudio de influencia microtectónica de la Falla Cajamarca en la zona noroeste del distrito de Llacanora. Cajamarca - Perú. - Vargas Barboza, Jhony Wilson (2018)
La falla Cajamarca es una estructura regional de tipo inversa destral que se extiende en dirección NW-SE y se encuentra aflorando cerca de la localidad de Llacanora y Los Baños del Inca, que afecta a rocas detríticas del Cretácico inferior tales como la Formación Farrat y Formación Carhuáz. En esta investigación se busca determinar la influencia microtectónica de la falla Cajamarca en la zona noroeste del distrito de Llacanora, utilizando imágenes satelitales se realizó una interpretación macroestructural de la falla, que permitió proponer la geometría de deformación y algunas características cinemáticas, conocimiento que, juntos a datos geográficos, morfológicos y estratigráficos, fueron básico para la elección de zonas de interés microtectónico. En la etapa de campo se realizó las mediciones de estructuras planas y lineales como son las fallas, diaclasas, superficies de estratificación y estrías de falla; que se procesaron en el software estructural FaultKin 6 definiendo un régimen de esfuerzo compresivo de la Falla Cajamarca; generando estructuras secundarias como fallas normales, inversas y de rumbo, las cuales son de influencia local y de acuerdo al análisis poblacional de dichas estructuras secundarias y de secciones delgadas presentan tendencia de rumbo similar a la falla principal (Falla Cajamarca) que es NW-SE.