Propuesta de un plan de acción de auditoría tributaria preventiva para reducir las infracciones en las empresas del régimen Mype tributario de Chota, 2024 - Mejía Díaz, Edilberto (2025)
La presente tesis tuvo por objetivo proponer un plan de acción de Auditoría Tributaria Preventiva para reducir las infracciones en las empresas del régimen MYPE Tributario de Chota; es una investigación de diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo con propuesta; se utilizaron como métodos de investigación, el método descriptivo, de sistematización, el inductivo – deductivo, el método analítico y el método dialectico. La población de estudio fue de 1233 empresas inscritas en el régimen Mype tributario y cuya muestra fue de 177 empresas, a las que se le aplicó como técnica de investigación de la encuesta y como instrumento el cuestionario; la conclusión es que la aplicación de medidas de auditoría tributaria preventiva en las empresas del régimen MYPE Tributario de Chota es aún limitada, pues solo el 23.16% de los contribuyentes realiza validaciones de documentos y procedimientos de forma constante, por otro lado, el nivel de cumplimiento de los requisitos formales y sustanciales es variable, ya que el 51.41% de los contribuyentes lo cumple de manera ocasional, lo que implica riesgos de sanción por parte de la SUNAT; así mismo, se tiene que existe un alto desconocimiento sobre los delitos tributarios y sus consecuencias, lo que incrementa el riesgo de defraudación fiscal, siendo fundamental promover la auditoría tributaria preventiva para evitar sanciones penales y garantizar el cumplimiento normativo; finalmente la propuesta del plan de acción de Auditoría Tributaria Preventiva, permitirá reducir significativamente las infracciones tributarias en las empresas del régimen MYPE Tributario de Chota, la región y el país.