Analisis geodinámico de las zonas inestables en los alrededores del poblado de Jesús - Fuentes Perez, Leysi Marilyn (2017)
arios deslizamientos han sido reconocidos en los alrededores del distrito de Jesús, en rocas sedimentarias de la Formación Farrat, constituida por areniscas cuarzosas y la Formación Carhuáz, constituida por intercalación de areniscas y lutitas, las cuales están muy fracturadas y meteorizadas; así se encuentran depósitos cuaternarios tipos coluvio-aluvial, los cuales están afectados por precipitaciones pluviales y por la sismicidad, estas variables son condicionantes de inestabilidad en laderas y taludes, originando zonas geodinámicamente inestables; la tesis tiene por objetivo principal analizar geodinámicamente las zonas inestables en los alrededores del poblado de Jesús y para ello el tipo de investigación que se usó es del tipo descriptiva, correlacional analítica y explicativa, no experimental y transversal en el tiempo; los métodos de investigación , tenemos: descriptiva, analítica, deductiva y explicativa. La metodología consta de tres etapas, en la etapa final se analizó toda la información y los resultados obtenidos, los cuales se interpretaron, correlacionaron y contrastaron con la hipótesis; como que; En el análisis de precipitaciones se utilizó como nivel referencial de precipitaciones (NRP) la fecha de 21 de marzo del 2015, observando que las precipitaciones aumentaron de forma significativa a partir del año 2011, superando en los años posteriores la línea de NRP en los meses de diciembre a abril; se analizó la sismicidad con su ℎ , tomando en cuenta la zonificación sísmica, el coeficiente de amplificación topográfica (St) y el perfil estratigráfico (S), obteniendo 0.35, 1.2 pendiente entre 15-30° y 1.25 depósitos coluvio-aluviales; obteniendo un ℎ =0.263 y un xiv = 0.132 para la zona. Por último, calculando los factores de Seguridad se obtuvo: en condiciones de tensiones normales los deslizamientos 03, 05, 06, 07 y 08; factor de seguridad mayor a 1.5; deslizamiento 09; factor de seguridad entre 1.3 y 1.5 y el deslizamiento 01, 02 y 04; factor de seguridad entre 1.0 y 1.3; y en condiciones de saturación media y sismicidad máxima todos los deslizamientos presentan un factor de seguridad entre 0.5-1.0. Llegando a la conclusión de que las precipitaciones y la sismicidad son los factores detonantes de los deslizamientos en la zona.