Habilidades comunicativas orales y su relación con el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la I.E. “Julio Ramón Ribeyro”, Cajamarca, 2023 - Ortiz Rojas, Luz Clarita (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las habilidades comunicativas orales y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la I.E. “Julio Ramón Ribeyro”, Cajamarca, 2023. Esta investigación es de tipo básica y se consideró el método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental - descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 130 estudiantes y la muestra fue de 23 estudiantes. La técnica utilizada para la variable habilidades comunicativas orales fue la evaluación y el instrumento fue la prueba de conocimientos con su rúbrica correspondiente. Para la variable Aprendizaje del idioma inglés se aplicó la técnica encuesta y el cuestionario como instrumento. En los resultados, debido a que el p-valor (sig = 0,007) es menor que el nivel de significancia (0,050), se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis general. Asimismo, el resultado del coeficiente de correlación de Pearson (0,543) evidenció el criterio positivo moderado en la relación entre las variables mencionadas. Dentro de las conclusiones se tiene que, existe una correlación positiva moderada entre las variables de estudio; existe una correlación positiva moderada entre la variable habilidades comunicativas orales y la dimensión dominio cognitivo; no existe una correlación entre la variable habilidades comunicativas orales y la dimensión dominio afectivo y, finalmente, existe una correlación positiva moderada entre la variable habilidades comunicativas orales y las dimensión dominio psicomotor de la variable aprendizaje del idioma inglés.