Nivel de conocimientos sobre cáncer cervicouterino y practicas de detección precoz en mujeres atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca. Cajamarca, 2024 - Morales Carmona, Martha (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo establecer la relación entre el nivel de conocimientos sobre cáncer cervicouterino y las prácticas de detección precoz en mujeres atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca. Cajamarca, 2024. “Metodología: “el estudio fue no experimental de corte transversal, de tipo descriptivo correlacional, prospectivo, realizado en una muestra de 150 mujeres. Resultados: se encontró”(8) que 44,5% de las mujeres eran menores de 30 años, en cuanto a la ocupación, el 70,7% fueron amas de casa; por otro lado, el 17,3% se dedicaba a un trabajo independiente y solamente el 3,3% se dedicaba a ejercer su profesión; 66,7% de mujeres cursaron estudios que van entre nivel secundario a superior; en relación a los cofactores de riesgo para cáncer cervicouterino, 34,7% tienen de 2 o más hijos, el 35,3% utiliza los inyectables como método de su preferencia, 40,7% utilizan otros métodos anticonceptivos, el 57,3% de mujeres refirió iniciar su vida sexual después de los 17, 40% tuvo de 2 a más parejas sexuales, el 57,3% tuvo su primer parto después de los 20 años; 57,3% posee un conocimiento medio, de las cuales 29,4% realizan prácticas adecuadas de detección precoz. Conclusión: estadísticamente existe relación significativa entre el nivel de conocimientos de cáncer cervicouterino y las prácticas de detección precoz (p=0,003); en consecuencia, se confirma la hipótesis alterna y se descarta la hipótesis nula.