Sistemas Agroforestales Como Alternativa A La Pérdida De Especies Forestales Maderables En Los Bosques Del Eje Carretero El Muyo - Campanquis En La Región Amazonas - Sánchez Tello, Segundo (2018)
El presente trabajo realizado en el eje carretero El Muyo – Campanquis en la región Amazonas, en una extensión de 245 042,62 ha; dónde se estudió la pérdida de los bosques ocurrida en el periodo 2001-2015, se determinaron los factores que causan la pérdida de las especies forestales maderables y se ha generado conocimiento sobre los sistemas agroforestales que se deben instalar para contrarrestar la pérdida de las especies forestales maderables; para ello se buscó información en la Dirección Forestal del Gobierno Regional de Amazonas y del Ministerio del Ambiente, además se visitó la zona del estudio para tener datos mediante observación directa en el campo, también se aplicó una encuesta a la población residente a lo largo del eje carretero, toda esta información se organizó en tablas y cuadros que ayudaron mediante inferencia estadística a determinar la cantidad de bosques perdidos, la cantidad de madera extraída, los factores que determinan la pérdida de las especies forestales maderables; encontrando que la pérdida de bosques es de 1041 ha/año, que viene a ser más del 20% de la pérdida de bosques que ocurre en la región Amazonas; existen 129 especies forestales que se ven afectadas y los factores que determinan la pérdida de especies maderables como expansión agropecuaria, extracción ilegal de madera, cultivos ilícitos, débil gobernanza, flujos migratorios, se ven favorecidos por la presencia y mejoramiento de la carretera; también se describieron los sistemas agroforestales que se deben implementar para contrarrestar la pérdida de las especies forestales maderables.