Influencia de la Inversión Pública en Infraestructura Económica y Social, en el Crecimiento Económico en el Perú en el periodo 2005 - 2019 - Chugnas Chuquilín Jhonatan (2021)
La presente tesis, titulada “Influencia de la Inversión Pública en Infraestructura Económica y Social en el Crecimiento Económico en el Perú en el Período 2005-2019”; surge de la necesidad de responder, ¿Cómo influye la inversión pública en infraestructura económica y social en el crecimiento económico en el Perú en el periodo 2005- 2019?, tiene como objetivo estudiar la influencia de la inversión pública en infraestructura económica y social en el crecimiento económico en el Perú en el periodo 2005-2019. La investigación es descriptivo- analítico de corte longitudinal exposfacto. Los resultados muestran que la evolución de inversión pública en el periodo de estudio se observó un crecimiento anual en los años 2007 y 2008 del 114,6% y 61,6 % respectivamente. En tanto, en los años 204, 2015 y 2019 se constataron tasas negativas de 2,43%, 3.16% y 0,89% producto de la desaceleración económica previo al segundo periodo del 2014. La evolución en infraestructura en educación ha mantenido una tendencia creciente en el periodo de estudio, registrando una tasa de crecimiento promedio anual de 21.1%. La inversión pública en infraestructura de transporte ha registrado una tendencia mayormente creciente, con una tasa de crecimiento promedio anual de 15.5%. Además, todavía existe una elevada brecha de infraestructura por disminuir, ya que la Red Vial Departamental y local aún son muy precarias. La inversión pública en infraestructura de salud a nivel nacional se cuadruplicó entre los años 2005-2019, registrando una tasa de crecimiento promedio anual de 21.4%. A partir de los resultados presentados se corrobora que la relación entre el crecimiento económico (PBI) y la inversión pública en la fase de análisis, es positiva considerable.