Influencia de la calidad de sitio en la producción maderable del pinus radiata d. Don, en el parque forestal cumbe mayo - Cajamarca - Soto Sánchez, Sergio Ronald (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la plantación forestal de P. radiata ubicada en el Parque Forestal Cumbe Mayo de 46 años de edad, propiedad de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar la calidad de sitio en la que se encuentra establecida dicha plantación y cuál es su influencia en la producción maderable; para ello se desarrolló un trabajo de campo que consistió en la evaluación dasométrica de los árboles dominantes, evaluación y caracterización de los suelos, así como los parámetros climático. El análisis estadístico nos llevó a determinar para el área de estudio dos calidades de sitio; teniendo para la calidad de sitio I una altura dominante promedio de 39.5 m, un incremento en altura de 0.86 m/año, volumen maderable de 937.07 m3/ha y para la calidad de sitio II, una altura dominante promedio de 32.2 m, un incremento en altura de 0.68 m/año, volumen maderable de 865.68 m3/h. Entre las variables edáficas que mostraron una relación muy alta con la altura de los árboles se tuvo a la profundidad efectiva, porcentaje de arena, porcentaje de arcilla, fosforo disponible, capacidad de intercambio catiónico, suma de cationes y las variables edáficas del sub suelo fueron, profundidad efectiva, conductividad eléctrica, porcentaje de arena, porcentaje de arcilla, nitrógeno disponible, suma de cationes y suma de bases. En cuanto al aporte de las variables climáticas con la altura de los árboles se pudo determinar que para la variable de precipitación existe una correlación positiva moderada, mientras que para la variable de temperatura una correlación positiva alta. Las pruebas realizadas para determinar la calidad de la madera de P. radiata en su estado verde, nos muestran para sus propiedades físicas una madera estable mientras que para las propiedades mecánicas dentro del rango de calidad bajo a medio, muy flexible.