Evaluación de la seguridad laboral durante la rehabilitación y mejoramiento del camino vecinal Las Pirias - Cruce Lambayeque, San Ignacio - Romero Vargas, Olga Gissel (2014)
La investigación se realizó en los meses de julio a noviembre del 2014. El problema de investigación fue: ¿Cuáles son los riesgos de seguridad laboral en la rehabilitación y mejoramiento del camino vecinal Las Pirias - cruce Lambayeque, San Ignacio? cuyo objetivo fue evaluar los riesgos de seguridad en la rehabilitación y mejoramiento del camino vecinal Las Pirias - cruce Lambayeque, San Ignacio. Para ello se aplicó un cuestionario donde se evaluó los riesgos de seguridad en obra. El método aplicado fue cuantitativo - descriptivo de forma transversal obteniéndose como resultado que el 80% de riesgos en la obra son de magnitud moderada, los peligros en la obra son: mecánico-eléctrico, locativo, físico-químico, ergonómico, psicológico y social, ambiental. Los accidentes más frecuentes en la obra son los cortes y los golpes, también se elaboró una propuesta de seguridad para los trabajadores de la obra. Concluyendo así, que en la obra "Rehabilitación y mejoramiento del camino vecinal Las Pirias - cruce Lambayeque, San Ignacio, existió riesgo laboral. Por lo tanto, la presente tesis permitió beneficiar a los trabajadores, en evaluar y explicar las causas que pueden ocasionar riesgos en su seguridad laboral así mismo permitió beneficiar a la empresa constructora en la disminución de sus costos por accidentes laborales.