Propuesta modificatoria a la Ley N° 25129 en salvaguarda de los derechos del trabajador - Alvarado Rafael, Jovita (2019)
En la presente investigación se ha estudiado a la asignación familiar que, se puede definir como aquel beneficio otorgado a los trabajadores del régimen laboral de la actividad privada, cuyas remuneraciones no han sido pactadas por negociación colectiva; siendo su finalidad, el de contribuir a la manutención de los menores hijos o que estén estudiando una educación superior con independencia del número de estos. La asignación familiar, es otorgada al trabajador que tiene hijos menores de 18 años de edad o siendo mayores de edad, estos sigan estudiando; en este caso este beneficio se extenderá hasta los 24 años de edad. Para analizar este tema ha sido necesario hablar sobre los trabajadores que pasan una pensión por alimentos a sus hijos hasta los 28 años de edad, debido a que estos perciben el beneficio de la asignación familiar, solo hasta que el hijo que sigue estudios superiores, tenga 24 años de edad. La investigación de esta problemática social, nació por el interés de conocer el por qué este beneficio laboral solo se le concede al trabajador, hasta los 24 años de edad de aquel hijo que sigue estudios superiores, y la pensión por alimentos se debe otorgar hasta los 28 años de edad si es que dicho hijo sigue estudios superiores de manera exitosa. La finalidad de este trabajo de investigación, es establecer presupuestos de igualdad entre la asignación familiar y la pensión por alimentos, es decir, que se busca determinar la importancia de la asignación familiar en el alimentista y construir una propuesta modificatoria al segundo párrafo del artículo 2 de la ley N°25129 ley de asignación familiar. Para cumplir con nuestro propósito, esta monografía se ha compuesto por tres capítulos, los cuales tratan en el primer capítulo a los aspectos metodológicos donde se ha realizado la descripción del tema, la justificación, se han trabajado los objetivos y la metodología; en el segundo capítulo hemos ubicado al marco teórico que se ha desarrollado tratando conceptos breves sobre la familia, el derecho de familia, los alimentos, derecho laboral, principios del derecho laboral y la asignación familiar; y en el tercer capítulo se ha tratado a la discusión y análisis de la presente investigación donde se ha establecido los presupuestos de igualdad entre asignación familiar y pensión por alimentos, además de haberse determinado la importancia de la asignación familiar en el alimentista. Así también, hemos elaborado una propuesta modificatoria a la ley actual sobre asignación familiar, y finalmente se han arribado a algunas conclusiones, como aquella donde se puede apreciar que la asignación familiar es un beneficio social que tiene como principal sustento el bienestar de la prole del trabajador, y es concedida para procurar el bienestar y la subsistencia de los suyos, pues es una retribución al trabajador por el simple hecho de tener una familia.