Determinación de las propiedades físico mecánicas del grout con aditivo autocompactante en la ciudad de Cajamarca. - Pérez Hualtibamba, Denis Lorenzo (2019)
El objetivo principal planteado en este trabajo de investigación fue determinar las propiedades físico - mecánicas del Grout con la adición de aditivo autocompactante GLENIUM 3400 NV, para un Grout predosificado en seco y un Grout fabricado en obra, para una resistencia a la compresión de f´c=210 kg/cm2. Las proporciones volumen de cemento, agregado fino y agua; para el Grout convencional y Grout predosificado seco fueron de 1:4/0.965; mientras para el Grout predosificado seco y con la incorporación de aditivo al momento del mezclado en proporciones de 0.45%, 0.60% y 0.75% por peso del cemento fueron de 1:4.5 /0.772. De estos tratamientos se estudiaron las variables de resistencia a compresión en especímenes cilíndricos de Grout a la edad de 7, 14 y 28 días, extensión de flujo, contenido de aire, densidad de masa en estado fresco y endurecido, consistencia de la mezcla y entre otras propiedades. Determinando que la dosificación que proporciona mayores propiedades físico-mecánicas al Grout dosificado, mezclado y envasado en seco es con 0.60% de aditivo por peso del cemento cuya resistencia a la compresión axial a los 28 días fue de 229.53 kg/cm2 logrando un incremento máximo de 9.30% del diseño patró, y la resistencia a la compresión para el Grout convencional fue de 237.46 Kg/cm2 y Grout predosificado en seco 223.94 Kg/cm2.