Modelo de gestión de calidad basado en el enfoque holístico, en la mejora del clima organizacional en la Institución Educativa N° 80382 “Carlos A. Olivares” de Chepén, La Libertad, 2019 - López Pérez, Carlos Alberto (2022)
La gestión de la calidad en las instituciones educativas determina la efectividad de sus procesos institucionales, en el que se efectiviza el clima organizacional. El problema, ¿cuál es la influencia del modelo de Gestión de Calidad basado en el enfoque holístico, en la mejora del Clima Organizacional en la Institución Educativa N° 8038 “Carlos A. Olivares” de Chepén, 2019? El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del modelo de Gestión de Calidad, basado en el enfoque holístico para mejorar el Clima Organizacional. La metodología estuvo delimitada por una investigación de tipo aplicada y diseño pre experimental, en el que se usó los métodos: inductivo, deductivo, analítico y sintético. La muestra fue no aleatoria de tamaño de 164 elementos muestrales, a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados demuestran que la gestión de la calidad basada en el enfoque holístico en general tuvo un incremento favorable del 15% en el Clima Organizacional. Para las dimensiones, estructura tuvo un incremento de 13%, en recompensa tuvo un incremento de 16%, para relaciones tuvo un incremento de 16% y para identidad tuvo un incremento de 16%, (estadísticamente significativos). Se concluye que el modelo de Gestión de Calidad, basado en el enfoque holístico influyó significativamente en el nivel de Clima Organizacional.