Gestión del presupuesto por resultados y su influencia en la calidad del gasto público en la municipalidad distrital de Lajas - Hoyos Dávila, José Dilmer (2023)
El presente trabajo de investigación aborda el análisis de la gestión del presupuesto por resultados efectuada por la Municipalidad Distrital de Lajas y cómo influye en la calidad del gasto público. De este modo, se evalúa la evolución de las modificaciones presupuestales y la ejecución del gasto público a nivel local en la provincia. Además, se busca determinar si el presupuesto por resultados influye en la eficiencia y eficacia del gasto público en la Municipalidad Distrital de Lajas. Para cumplir con este objetivo, se utilizaron instrumentos estadísticos tanto descriptivos como inferenciales. Además, el procesamiento de datos se llevó a cabo mediante hojas de cálculo. Se estableció que, para la Municipalidad Distrital de Lajas, la implementación del presupuesto por resultados es una oportunidad para abordar distintos desafíos y mejorar la gestión pública en general. Además, resulta necesario fortalecer la capacitación técnica y financiera de los funcionarios municipales, se debe estimular la participación ciudadana a través de mecanismos efectivos de diálogo y rendición de cuentas. Por tanto, la implementación del presupuesto por resultados en la Municipalidad Distrital de Lajas es una muestra de buenas prácticas de gestión pública que deben ser fortalecidas y replicadas en otras entidades públicas para mejorar la calidad de vida de la población y consolidar el desarrollo territorial a nivel local y regional. Finalmente, se exponen algunas propuestas ligadas al diseño y la ejecución de políticas y estrategias que respondan adecuadamente a las demandas y necesidades de la población, y que contribuyan a consolidar una gestión pública adecuada y al servicio de la sociedad