informalidad y recaudación tributaria en los establecimientos de comida de los mercados de abastos del distrito de Chota, 2022 - Terán Leiva, Sara Judith (2024)
La informalidad empresarial es un problema preocupante en el Perú y el mundo, situación adversa que conlleva a que la recaudación de impuestos se vea mermada; es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la informalidad en la recaudación tributaria en los establecimientos de comida de los mercados de abastos del distrito de Chota, 2022; para ello se consideró a los factores sociales, económicos y legales administrativos como causas de la informalidad y se determinó su influencia en la recaudación tributaria. El método utilizado es el hipotético deductivo, con diseño no experimental-transeccional, la muestra estuvo conformada por 75 comerciantes que se encuentran en los mercados de abastos del distrito de Chota, se empleó el cuestionario para medir la informalidad y la recaudación tributaria; mismos que contaron con los criterios de validez y confiabilidad. Para determinar los hallazgos se aplicó la regresión logística multinomial que permitió evidenciar que existe una influencia significativa de la informalidad en la recaudación tributaria, es decir, los resultados indican que la presencia de la informalidad tiene un efecto en la recaudación tributaria, donde las variaciones de los factores de la informalidad explican en un 17% a 29% las variaciones en la recaudación tributaria, según los coeficientes de Cox y Snell y Nagelkerke, asimismo, se evidenció una correlación inversa media entre la informalidad y la recaudación tributaria según el coeficiente Rho de Spearman de -0,456, concluyéndose que la informalidad influye significativamente en la recaudación tributaria. Respecto a los factores sociales y los factores económicos se demostró que tienen influencia significativa en la recaudación tributaria y una correlación media; sin embargo, los factores legales administrativos evidenciaron tener influencia, pero no significativa con la recaudación tributaria.