Mejoramiento del servicio educativo primario en la institución educativa N°16761 del caserío Monterrico, Centro Poblado Rumpite, distrito La Coipa - Lalangui Soto, Alfonso Jhoel (2014)
La Institución Educativa Primaria No 16761 del Caserío Monterrico, Centro Poblado Rumipite, La Coipa; actualmente cuenta con dos pabellones y una batería de servicios higiénicos, los cuales se encuentra en condiciones deplorables. El terreno de la mencionada institución tiene un área total de 3,029.36 m2 y un área construida de 354.95 m2 . Se proyectó el diseño de dos pabellones: "A" y "8", de dos niveles cada uno, con un área proyectada de 536.75m2 , siendo el área proyectada total de 973.94 m2, lo cual incluyó además de los pabellones, la proyección de un patio de formación y jardines, quedando un área libre total de 2,055.42 m2. Para el estudio de suelos se realizó cuatro calicatas, encontrándose suelos arcillosos de baja plasticidad (CL) con una capacidad admisible de 1.07 kg/cm2 a una profundidad de 1.5 m. Se plantearon estructuras de concreto armado del tipo dual con tres tipos de columnas rectangulares, y muros portantes de albañilería confinada, separando donde corresponde a los tabiques y parapetos de la estructura principal. El suministro eléctrico para la institución educativa está a cargo de Electronorte S.A.. diseñado para un sistema trifásico de 220V, proporcionándose un sistema de seguridad con llavesc termomagnéticas, llaves diferenciales y un sistema puesta a tierra. En el diseño de abastecimiento de agua se realizó un sistema mixto, para brindar un servicio sin interferencias, concentrándose el almacenamiento de agua en dos tanques elevados de polietileno prefabricados. Para el tratamiento de las aguas servidas se diseñó un tanque séptico y un pozo de percolación, ya que el caserío de Monterrico no cuenta con una red de desagüe. Se garantizó la seguridad dentro de las instalaciones de la Institución, por la señalización realizada y las zonas de evacuación indicadas en los planos del proyecto. El presupuesto del proyecto asciende a septiembre del 2014, a un valor referencial de s/.1' 983, 805.57 nuevos soles. Se ha concluido el presente proyecto con la elaboración del expediente técnico, que consta de memoria descriptiva, especificaciones técnicas, presupuesto, lista de insumas, fórmulas polinómicas y programación de obra.