Análisis multicriterio de variables geológicas para la ubicación de estructuras de represamiento en la microcuenca Tres Quebradas, San Antonio – Bambamarca - Mejía Espinoza, Osmer Elí (2024)
La presente investigación se realizó en la Microcuenca Tres Quebradas, San Antonio – Bambamarca, Provincia de Hualgayoc, Departamento de Cajamarca. Microcuenca con área de 35.45 km2; la problemática en esta microcuenca es el déficit de agua en los meses de junio a setiembre, requiriendo así determinar zonas óptimas para la ubicación de estructuras de represamiento. Se analizaron siete variables, fallas geológicas, pendiente, elevaciones, litología, distancia a ríos, precipitación y curvatura del terreno; la información necesaria se descargó de GEOCATMIN-INGEMMET, el Modelo Digital de Elevaciones (DEM) del sensor Alos Palsar con resolución de pixel de 12.5x12.5 metros e imagen satelital del portal SAS.Planet. Para hallar la influencia de las variables se utilizó el método de Análisis de Procesamiento Jerárquico (AHP); se halló la influencia general de las siete variables, obteniendo para la variable fallas geológicas una influencia de 27%, para pendientes 21%, para elevaciones 17%, para distancia a ríos 14%, para litología 9%, para precipitación 7% y para curvatura del terreno 5%, valores que fueron utilizados en el análisis multicriterio de Superposición Ponderada, con este análisis se obtuvieron cinco zonas, zona 1, zona 2, zona 3, zona 4, zona 5 con áreas de 0.01, 0.02, 0.59, 0.23 y 0.02 km respectivamente. Finalmente, con la verificación de datos se determinó que las zonas 1 y 3 reúnen las mejores condiciones para emplazar estructuras de represamiento