Evaluación del pavimento flexible de la carretera ciudad de dios - Cajamarca en zona alto andina con aplicación del método índice de condición del pavimento en el año 2017 - Chuquilín Vigo, Marco Antonio (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la condición actual del pavimento flexible de la carretera Ciudad de Dios - Cajamarca en zona alto andina, empleando la metodología del índice de condición del pavimento en un tramo con asfalto de longitud 37,88 km y ancho de calzada de 6,0 m, en su punto de inicio en km 133+653 tiene una altitud de 1 900 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.), y en el punto más alto de tramo km 162+162 - sector abra el gavilán tiene una altitud de 3 220 m.s.n.m.. El tramo fue dividido en dos sectores, según la fecha de la última rehabilitación de la cual fue objeto el pavimento: el sector 1 entre la progresiva km 133+653 al km 155+000, rehabilitado en el año 2010 y el sector 2 entre el km 155+000 al km 171+533 rehabilitado en 2012. La inspección se realizó entre junio y julio de 2017; empleando el muestreo aleatorio sistemático se seleccionó: 143 unidades de muestreo para el sector 1 y 111 unidades para el sector 2, cada una de 37,5 m de largo por 6,0 m de ancho, hizo un área total registrada de 57 150 m2, en la cual a partir del tipo, severidad y cantidad de daños presentes se determinó en sector 1 que la condición del pavimento es regular con PCI de 49,34 y en sector 2 la condición del pavimento es bueno con PCI de 56,87; se obtuvo que la mayor presencia de daños es de meteorización, parcheo y ahuellamiento, y la causa más relevante para el decremento del valor del PCI, es la carencia de un sistema de drenaje paralelo a la vía que permita captar las aguas provenientes de los taludes de la carretera lo cual afecta directamente al pavimento; como propuesta a mediano plazo se deberá realizar trabajos de mantenimiento en la capa de rodadura asfáltica con un costo aproximado de S/. 325 156,50 por km de tramo dañado, complementariamente y en forma oportuna se deberá proyectar un sistema de drenaje y subdrenaje para prevenir un mayor deterioro de la vía, haciendo rentable la administración de los recursos invertidos en la carretera; además el presente estudio como referencia puede orientar en la determinación de la condición de otras vías, para su mantenimiento y ampliación de vida útil.