Factores de riesgo asociados a preeclampsia con criterios de severidad en gestantes del servicio de ginecoobstetricia del Hospital Simón Bolívar, enero a diciembre 2024 - Terán Toledo Elvis (2026)
La preeclamsia es una de complicaciones obstétricas más graves y principales causas de mortalidad materna y perinatal. Debido a su carácter multifactorial requiere la identificación temprana de los factores de riesgo asociados, específicamente donde las condiciones sociodemográficas pueden repercutir. En tal sentido, este estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la preeclampsia con criterios de severidad en gestantes atendidas en el servicio de ginecoobstetricia del Hospital Simón Bolívar durante el periodo enero a diciembre 2024. La metodología correspondió a un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de corte transversal, en una muestra de 60 gestantes diagnosticadas con preeclamsia severa, bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia; para recoger los datos se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos sociodemográficos y clínicos. Los hallazgos muestran que la edad de la gestante cuando es mayor a 35 años, así como los antecedentes de preeclampsia, la nuliparidad, el Periodo Intergenésico largo, y la infección urinaria se asocian significativamente con el desarrollo de preeclamsia severa. En contraste, el grado de instrucción, procedencia, ocupación, estado civil, edad gestacional, número de controles prenatales, intervalo intergenésico y antecedentes de aborto no mostraron asociación significativa en la muestra estudiada. Conclusión: se debe mejorar la vigilancia clínica en gestantes que presenten factores de riesgo para atenderlas oportunamente.