Determinación de las propiedades físico mecánicas de los agregados extraídos de las canteras "Josecito" y "Manuel Olano" y su influencia en la calidad de concreto F´C= 250 kg/cm2, en la ciudad de Jaén - Campos Mera, Edith (2017)
La presente investigación tiene como problema conocer cuál es el valor de las propiedades físico mecánicas de los agregados de las canteras Josecito y Manuel Olano, y su influencia en la calidad del concreto f’c= 250 kg/cm2, lo que nos traza un objetivo de evaluar propiedades antes mencionadas, el procedimiento a toda esta investigación, consistió en extraer muestras de agregado fino y grueso de las dos cantera en estudio, para luego realizar ensayos de evaluación en el laboratorio de suelos, obteniéndose los siguientes resultados: Para la Cantera Josecito, Contenido de humedad del agregado fino es 1.23%, agregado grueso 0,57%, peso específico del agregado fino es 2,56 g/cm3, agregado grueso 2.53 g/cm3, el porcentaje de absorción para el agregado fino es 1.74%, agregado grueso 0,86%, el peso unitario suelto seco para el agregado fino es 1620.08 kg/m3, agregado grueso 1466.62 kg/m3, el peso unitario seco compactado para el agregado fino es 1919.74 kg/m3, agregado grueso 1619.49 kg/m3, abrasión por la máquina de los ángeles para el agregado grueso es 22% de desgaste, % de material fino que pasa la malla nº 200 del agregado fino es 3,7%, agregado grueso 0,51%. La resistencia promedio a la compresión del concreto a los 28 días es 273.52 kg/cm2. Para la Cantera Manuel Olano, Contenido de humedad del agregado fino es 0.50%, agregado grueso 0.27%, peso específico del agregado fino es 2,64 g/cm3, agregado grueso 2.71 g/cm3, el porcentaje de absorción para el agregado fino es 1.83%, agregado grueso 0,96%, el peso unitario suelto seco para el agregado fino es 1625.56 kg/m3, agregado grueso 1445.68 kg/m3, el peso unitario seco compactado para el agregado fino es 1815.55 kg/m3, agregado grueso 1606.54 kg/m3, abrasión por la máquina de los ángeles para el agregado grueso es 22% de desgaste, % de material fino que pasa la malla nº 200 del agregado fino es 2.72%, agregado grueso 0,43%. La resistencia promedio a la compresión del concreto a los 28 días es 267.03 kg/cm2. Estos resultados se verifican con las especificaciones técnicas correspondientes, llegando a determinar que los agregados evaluados cumplen en su mayoría con las propiedades físicas y mecánicas para el diseño de un concreto f´c=250 kg/cm2.