La prisión preventiva en el Perú y otras medidas alternativas - Albarrán Sánchez, José César (2017)
A lo largo de la historia el Estado ha venido luchando en contra de los diferentes problemas que se suscitan y afectan al desarrollo de la sociedad, problemas que tienen que ver con la inseguridad ciudadana. En ese sentido el Estado no se ha comportado indiferente y ha planteado una serie de políticas para dar solución a los altos índices de delitos que se cometen a diario, es así que ha fomentado el uso del encarcelamiento para poder aplacar la alarma social y el sentimiento de justicia que la sociedad demanda, y a través de la aplicación de la prisión preventiva buscar una rápida reacción del Estado frente a la comisión de un delito. Como resultado del aumento del uso de la medida cautelar, diferentes doctrinarios han planteado su posición, generando diferentes reacciones en favor y en contra de la prisión preventiva. Algunos estudiosos del derecho indican que la prisión preventiva vulnera el derecho a la presunción de inocencia y muchos otros señalan que la prisión preventiva es un castigo anticipado. Así mismo algunos organismos internacionales como la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el Informe sobre el uso de la prisión preventiva en las Américas publicado en el año 2013, se ha pronunciado al respecto, indicando que los países de América Latina hacen un uso excesivo de la prisión preventiva, transgrediendo muchos derechos constitucionales. Juristas del entorno aseguran que la prisión preventiva ha sido un fracaso jurídico, económico y sociológico: un fracaso jurídico ya que representaría una contravención al principio de presunción de inocencia y por ende al derecho a la libertad, un fracaso económico en el sentido de que la prisión preventiva conlleva un gran costo para el Estado y un fracaso sociológico en el sentido que la prisión preventiva no ha logrado cubrir las expectativas de la misma sociedad. En fin siempre existirá cierta controversia a la hora de hablar este tema tan importante dentro del derecho procesal penal. Es por ello que con el estudio del tema a desarrollar nos hemos planteado analizar la prisión preventiva en el Perú, para asegurar el proceso penal desde su inicio y no vulnerar ningún derecho constitucional y por ende respetar las garantías que todo proceso tiene. 8 El presente trabajo contempla en un primer plano las disposiciones generales de la prisión preventiva, haciendo alusión a su reseña histórica y conceptos precisos del tema, basados en las diferentes perspectivas de juristas tanto nacionales como de otros países. En el segundo punto, se establece la normatividad vigente de la prisión preventiva en nuestro ordenamiento nacional, de esta manera poder analizar las normas que regulan esta medida penal y si éstas transgreden los derechos constitucionales, tales como el derecho a la presunción de inocencia o el derecho al debido proceso. Por último se hace alusión a otras medidas alternativas a la prisión preventiva, para que de esta manera puedan ser comparadas y diferenciadas entre sí.