Educación financiera y morosidad en los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito MULTICREDIT - Cajamarca 2022 - Bautista Cachay, José Enrique (2024)
El objetivo general fue determinar la relación de la Educación Financiera con la Morosidad en los Socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Multicredit – Cajamarca 2022; la metodología utilizada se desarrolló en base al enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional y de diseño no experimental transversal, para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario tipo Likert de 25 ítems que fueron aplicados a una muestra conformada por 100 socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Multicredit – Cajamarca. Llegando a las siguientes conclusiones: a) La Educación Financiera se relaciona significativamente con la Morosidad según el coeficiente de correlación Rho Spearman igual a 0.813 y una significancia bilateral de 0,000 lo que indica que la relación entre las variables es positivamente considerable; b) De los Socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Multicredit – Cajamarca, el 16% tienen un nivel conocimiento bajo, el 53% tienen un nivel de conocimiento medio y el 31% tienen un nivel de conocimiento alto, respecto a la variable Educación Financiera. c) De los Socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Multicredit - Cajamarca, el 28% tienen un nivel de conocimiento bajo, el 51% tienen un nivel de conocimiento medio y el 21% tienen un nivel de conocimiento alto, respecto a la variable Morosidad