Sistema de detracciones y su relación con la gestión financiera de las empresas de alquiler de maquinaria pesada en el distrito de Cajamarca, 2021 - Guevara Lucero, Wilson (2024)
La presente tesis tuvo por objetivo general determinar la relación del Sistema de Detracciones con la Gestión Financiera de las empresas de alquiler de maquinaria pesada en el Distrito de Cajamarca 2021. Para el desarrollo de la presente investigación se ha utilizado el tipo de investigación básica, con un nivel de investigación descriptivo – correlacional, el diseño de la investigación es no experimental – transversal, con una población de 135 empresas dedicas a brindar el servicio de alquiler de maquinaria pesada en la ciudad de Cajamarca, teniendo como muestra 58 empresas para el estudio, se utilizó como instrumento de recolección un cuestionario. Los objetivos planteados en la investigación han sido alcanzados en su totalidad, obteniendo como resultado que existe relación significativa entre ambas variables, según la prueba de chi-cuadrado donde indica que el valor de Significación Asintótica es 0.006<0.05, el nivel de valoración con respecto al Sistema de Detracciones indica que el 36.21% tiene el nivel de valoración medio, el 32.76% tiene el nivel de valoración bajo y el 31.03 % tiene un nivel de valoración alto, mientras que el nivel de valoración con respecto a la Gestión Financiera indica que el 39.66% tiene un nivel de valoración medio, el 27.59% tiene un nivel de valoración bajo y el 32.76% tiene un nivel de valoración alto. Así mismo se pone énfasis no solo en la orientación del Sistema de detracciones, sino que también se concientice, oriente y difunda de cómo implementar estrategias en Gestión Financiera