Efecto del raleo en la productividad de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el valle de Cajamarca - Cusquisibán Huaripata, Elí (2025)
La investigación se condujo en el Valle de Cajamarca con la finalidad de analizar cómo influye el raleo en el rendimiento y la rentabilidad de dos variedades de quinua: INIA 437 “Roja del Norte” y Variedad Experimental “Quinua Negra”. Se estudiaron cuatro tratamientos de espaciamiento entre plantas (T1-Sin raleo, T2-Raleo a 10 cm, T3-Raleo a 15 cm y T4-Raleo a 20 cm), bajo un Diseño de Bloques Completamente Randomizados. Las variables evaluadas fueron número de plantas cosechadas, altura de planta, longitud y diámetro de panoja, diámetro de grano, rendimiento, porcentaje de acame y rentabilidad económica. Los resultados demostraron que, para las dos variedades de quinua en estudio, el raleo aumentó las variables de diámetro de panoja, diámetro de grano y rendimiento; asimismo, redujo significativamente el acame y produjo mayor rentabilidad económica. Para el caso de la variedad INIA 437 Roja del Norte, el mayor rendimiento y rentabilidad se obtuvo con el tratamiento T4-Raleo a 20 cm teniendo valores de 4589.03 kg/ha y 95.41 %, respectivamente; mientras que para la Variedad Experimental “Quinua Negra” el mayor rendimiento y rentabilidad se obtuvo con el tratamiento T3-Raleo a 15 cm teniendo valores de 2747.88 kg/ha y 30.31 %, respectivamente.