Acompañamiento Pedagógico y el Desempeño Laboral de los Docentes de la Institución Educativa "José Olaya" casa blanca, distrito de Pimpingos, 2014 - Molocho Dávila, Teodoro (2015)
El desempeño laboral en las instituciones educativas muestra falencias de tal manera que el aprendizaje de los estudiantes es deficiente y los índices de deserción son altos debido a la falta de mejores condiciones de enseñanza de los estudiantes, por tanto, urge la necesidad de implementar un plan de acompañamiento pedagógico a los docentes para que mejoren su desempeño laboral. La presente investigación tuvo como objetivo general identificar la relación entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa “José Olaya” del Centro Poblado de Casa Blanca, Pimpingos. La población y muestra estuvo conformada por 8 docentes, a los cuales se les aplicó una evaluación diagnóstica sobre el desempeño laboral y una lista de cotejo para diagnosticar el acompañamiento docente, el tipo de investigación fue correlacional propositivo y la hipótesis a comprobar que el acompañamiento pedagógico se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los docentes. Según los resultados obtenidos nos permiten afirmar que la relación entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa “José Olaya” del Centro Poblado de Casa Blanca, Pimpingos, es alta (0,808) y significativa 0,015 que es menor al valor esperado de 0,25; estos resultados muestran que la práctica pedagógica para que sea eficiente debe contar con un acompañamiento permanente e integral.