Criterios jurídicos para establecer la lesividad en la configuración del delito de peculado doloso - Marín Reyes, Nury Del Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación, surgió debido a que en la práctica fiscal se han visto casos de peculado doloso, en los que se hace uso del aparato de justicia cuando la solución podría darse por otros medios. Se formuló la siguiente interrogante: ¿Cuáles con los criterios jurídicos para establecer la lesividad en la configuración del Delito de Peculado Doloso? El objetivo de la presente investigación fue determinar los criterios para establecer la lesividad en la configuración del delito de peculado doloso por apropiación. Para la hipótesis que se defiende, dichos criterios son: El contexto en que se realiza la apropiación de los caudales del Estado y el quántum de la afectación al bien jurídico protegido específico, el patrimonio del Estado. Para tal fin, se ha estructurado una investigación de tipo básica, con un nivel o alcance explicativo y de carácter cualitativo, que utilizó como métodos de investigación, el método exegético, método dogmático y método hermenéutico; asimismo, como técnicas de investigación, la revisión documental y el fichaje bibliográfico, las mismas que tuvieron como instrumentos para su aplicación a la hoja de ruta y la ficha de registro. Concluyendo que al especificar el quántum del perjuicio patrimonial hacia el Estado, en el tipo penal de Peculado Doloso, implica la correcta aplicación de los principios de mínima intervención y subsidiariedad; así como la utilidad del Derecho Administrativo sancionador en casos de este tipo