Efecto del uso de silaje de maralfalfa en el crecimiento y engorde de cuyes en el valle de Condebamba - De la Cruz Huatay, Arturo Cobian (2021)
Se estudió el efecto del uso del silaje de maralfalfa en el crecimiento y engorde de cuyes en el valle de Condebamba. Se hizo un Diseño Completamente Randomizado “DCR” utilizando un arreglo factorial de 2 × 3 para evaluar los efectos principales de alimentación con silaje (100, 75 y 50%) y el sexo (machos y hembras). Donde se analizó los índices productivos. Un total de 120 cuyes de 15 días de edad se asignaron a seis combinaciones de tratamientos, cada uno con cuatro repeticiones (repetición de 5 machos y 5 hembras por separado). Todos los cuyes recibieron las dietas diferenciadas desde el inicio experimental. Los tratamientos fueron 50% balanceado y 50 % silaje en machos y hembras, 25% balanceado y 75% silaje en machos y hembras y 100% silaje de maralfalfa en machos y hembras. A las 8 semanas los cuyes fueron evaluados. Se observaron diferencias significativas en la ganancia de peso y rendimiento de carcasa, con mayor incremento en cuyes alimentados con 50% balanceado y 50 % silaje; así mismo la conversión alimenticia fue mejor también en estos. Sin embargo, la mortalidad fue mayor en cuyes alimentados 100% con silaje. La relación B/C fue mejor en cuyes alimentados con 50% balanceado y 50 % silaje. Se determinó que la alimentación mixta de 50% balanceado y 50% silaje es mucho mejor y recomendable, ya que produce mejoras en el rendimiento productivo en cuyes de crecimiento y engorde.