Acinetobacter baumannii resistente a carbapenémicos en pacientes con covid-19 de la unidad de cuidados intensivos COVID del Hospital Regional Docente de Cajamarca (enero – junio 2021) - Rodríguez Reyes, Viviana Lisset (2021)
El problema de la resistencia a los antibióticos es global y complejo e incluye un gran número de especies bacterianas de importancia médica como lo es el Acinetobacter baumannii y es de difícil control por su multicausalidad. El consumo masivo de antibióticos en los últimos 50 años ha creado un ambiente favorable a la selección de bacterias que soportan los efectos tóxicos de los antimicrobianos y esta pandemia de 11 COVID-19 no ha escapado a este uso indiscriminado de los mismos, creando un ambiente favorable para el desarrollo de superinfecciones bacterianas de microorganismos multirresitentes. Los cambios en la ecología de las infecciones nosocomiales observadas en los hospitales desde la introducción de los agentes antimicrobianos han sido ampliamente documentados y se ha demostrado que no está circunscrito a una entidad nosológica o geográfica específica, todo ello conllevó a la necesidad de conocer si es el Acinetobacter baumanii resistente a carbapenémicos el agente causal más frecuente de diferentes infecciones en pacientes críticos como son los que padecen COVID-19 en la Unidad de Cuidados Intensivos COVID del Hospital Regional Docente de Cajamarca, lo que permitirá implementar una guía de manejo de uso racional de antibióticos de acuerdo a la susceptibilidad encontrada en el estudio y ser fuente de futuras investigaciones. Consideraciones Éticas Para el diseño y ejecución de este proyecto de investigación se tendrá en cuenta la declaración de Helsinki de la Asociación Médica Mundial. Se respetará el principio de confidencialidad con la identidad de los pacientes, así como de la información recogida. Solo se empleará para los fines científicos declarados. El presente estudio será sometido para revisión en el comité de ética de la Universidad Nacional de Cajamarca y del Hospital Regional Docente de Cajamarca. La investigadora declara que no tiene vínculo económico o comercial con ninguna empresa vinculada a los tópicos señalados en el presente estudio.