Evaluación de la regeneración natural de acerillo (Aspidosperma polineuron Múll. Arg.) en los bosques secos de Jaén - Villón Pérez, Carlos Steelman (2017)
La necesidad de conservar los bosques y fortalecer las políticas ambientales promueve un aumento de la demanda de semillas de especies forestales, que son un insumo básico en programas de recuperación de los suelos. En los últimos años los bosques secos de Jaén han sido deforestados debido a la expansión agrícola y a la extracción selectiva de algunas especies de importancia como es el acerillo, por lo que la abundancia de esta especie ha disminuido significativamente y se hace necesaria su cuantificación, por lo que los objetivos del presente trabajo fueron evaluar la regeneración natural de Aspidosperma polyneuron, Müll. Arg. “acerillo” en los bosques secos de Jaén; determinar la cantidad, calidad y dispersión de la regeneración natural a través de evaluaciones al pie del árbol padre; y proponer lineamientos silviculturales para su manejo. El trabajo ha sido ejecutado en los sectores de Uña de Gato y El Pongo, considerados como bosques estacionalmente secos del Marañón. Para la evaluación se usó la metodología del árbol padre, por lo que en cada sector se realizó un inventario al 100% de los árboles maduros de Aspidosperma polyneuron, Müll. Arg, se seleccionó al azar 3 árboles padre en cada sector, haciendo un total de 6 árboles padres en toda la evaluación. Para cada árbol padre se establecieron 02 parcelas de 100 m2 cada una, obteniendo un total de 12 parcelas. Los resultados de la investigación muestran que en los dos sectores de evaluación se encontró en promedio 33 individuos /ha, correspondiendo a las categorías de brinzales (20.5), latizales (10.5) y fustales (2); además, se ha logrado reconocer que en el sector El Pongo la presencia de Aspidosperma polyneuron Müll. Arg, es mayor que en el Sector Uña de Gato, ya que éste sector se ve considerablemente afectado por agricultura migratoria y actividades ganaderas.