Influencia del butirato, propionato y bacitracina en el rendimiento productivo de la codorniz (coturnix japònica) en etapa de postura, Cajamarca 2016 - Zambrano Torrel, Lizbeth Cristina (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la granja “Avenort”, ubicada en el Psj. Santa Victoria N° 270, en el distrito de Cajamarca, provincia de Cajamarca y departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar la influencia del Butirato, Propionato y Bacitracina, en el rendimiento productivo de la codorniz (Coturnix japonica), en etapa de postura, se trabajó con 360 codornices hembras, de 30 días de edad, distribuidas en 4 baterías, cada una con 6 jaulas que alojaron 15 codornices, 90 para el tratamiento T0 (Testigo sin ninguno de los aditivos), 90 para el T1 (0.50% de Bacitracina), 90 para el T2 (0.10% de Butirato ) y 90 para el T3 (0.10% de Propionato). Los parámetros productivos a evaluar fueron: porcentaje de postura, peso del huevo, masa del huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, costos y rentabilidad. Los resultados obtenidos en cuanto al porcentaje de postura de las codornices en las 20 semanas de tratamiento fueron influenciados favorablemente por el tratamiento (T2) alimentado con Butirato encontrándose una producción de 94.63%. El peso del huevo, masa del huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad, no fue influenciado favorablemente por ninguno de los tratamientos en estudio. En cuanto a la rentabilidad el suministro de Butirato (T2) genero el mejor indicador de 23.20%