Efecto del vertimiento de aguas residuales domésticas en la calidad del agua del río El Común del distrito de Sucre – Celendín - 2023 - Gil Sánchez , Deysi (2026)
Se determinó el efecto del vertimiento de aguas residuales domésticas en la calidad del agua del río El Común de la ciudad de Sucre, distrito de Sucre, provincia de Celendín, mediante el análisis físico, químico y microbiológico del agua, se estableció tres puntos de monitoreo, 50 metros antes del vertimiento (PM - 001), en el vertido de aguas residuales domésticas (PM - 002) y 861 metros después del vertimiento (PM - 003); se evaluó una vez por semana durante 6 semanas utilizando la metodología del Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales (Resolución Jefatural N° 010-2016-ANA). La calidad del agua se determinó mediante el Índice de Calidad Ambiental de los Recursos Hídricos Superficiales (ICARHS) aplicado a los cuerpos de agua continentales superficiales (Resolución Jefatural N° 084-2020-ANA). Los resultados obtenidos en el punto PM-001 muestran un valor de 100, correspondiente a una calidad de agua excelente, con un caudal promedio de 181.22 L/s, siendo apta para el riego de cultivos y la bebida de animales. En el punto PM-002 se registró un valor de 42.78, lo que indica una calidad pésima, con un caudal promedio de 21.44 L/s, no apta para riego ni consumo animal. En el punto PM-003 se obtuvo un valor de 53.23, correspondiente a una calidad de agua mala, con un caudal promedio de 176.60 L/s, permitiendo su uso únicamente previo tratamiento. Esta condición se debe a que, si bien todos los parámetros evaluados cumplen con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA), los coliformes termotolerantes superan los valores establecidos, lo que evidencia el efecto negativo del vertimiento de aguas residuales domésticas en la calidad del agua del río El Común. No obstante, el río El Común muestra una efectiva capacidad de dilución de compuestos orgánicos, evidenciada por el aumento del oxígeno disuelto de 5.83 mg/L a 7.409 mg/L en aproximadamente un kilómetro río abajo durante un día.