Informe de suficiencia profesional ejecutado en el programa nacional de asistencia alimentaria - PIN (periodo 2008 - 2011) - Neira Espejo, Maria Ysabel (2019)
El presente trabajo consiste en la sistematización de la experiencia profesional ejecutada en el programa nacional de asistencia alimentaria – PRONAA, en el cual se desarrolló el programa integral de nutrición (PIN) - sub programa pre escolar durante los años 2008 – 2011. El objetivo es: compartir las experiencias del ejercicio profesional relacionadas con la gestión del pin en un ámbito de diez provincias de atención de la región Cajamarca y una de la región de la libertad. Se obtuvo como resultados: la articulación del programa integral de nutrición - pin con la producción agraria local. Atendiéndose con alimentos en el período 2008 – 2011 a un promedio de 33,108 niños de 3 a 5 años de edad en 1,384 instituciones educativas del nivel inicial y programas no escolarizados del nivel inicial (PRONOEIS), ubicados en el 1, 2 quintil de pobreza y en el 3 quintil considerando bolsones de desnutrición crónica y asistencia escolar. La utilización de una metodología basada en el respeto a su cultura y ciudadanía, permitió un progresivo empoderamiento de docentes, padres de familia y autoridades para una vigilancia asertiva y en equipo del programa social, evidenciado en el cambio de prácticas de nutrición, normas de higiene y manipulación de alimentos.