Nuevas políticas tributarias e informalidad en el nuevo régimen único simplificado de Cajamarca (2017 - 2019) - Yupanqui Linares, Orlando Roberto (2021)
El estudio llevado a cabo sobre las nuevas políticas tributarias e informalidad en el Nuevo Régimen Único Simplificado (NRUS), el que tuvo como origen conocer si los lineamientos tributarios llevados a cabo en el periodo 2017-2019, incidieron o no en el mencionado régimen tributario, toda vez que existe cuestionamientos en el sentido que la política tributaria en el país, constituye uno de los factores por los cuales las personas naturales generadoras de renta de tercera categoría acogidas a dicho régimen tributario, se vuelven informales debido a la alta presión tributaria. Asimismo, la investigación hace uso de factores muy importantes, como el empleo de conceptualizaciones, definiciones y otros, en cuanto al marco teórico y el trabajo de campo, con respecto a la parte metodológica a efectos de cumplir con el rigor de la investigación, que sirvió para desarrollar todos los aspectos importantes de la tesis, desde el planteamiento del problema hasta la contratación de la hipótesis. Por otro lado, se reunió toda la información que nos proporcionó la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria, el cual fue procesado y, posteriormente se llevó a cabo la interpretación de cuantos contribuyentes acogidos al Nuevo Régimen Único Simplificado generadores de renta de tercera categoría existen hasta el 31 de diciembre del 2016 y cuantos contribuyentes con las nuevas políticas tributarias existen al 31 de diciembre del 2019, para luego llevar a cabo la contratación de las hipótesis. Tal como se puede apreciar en el estudio, se determinó que el papel de la política tributaria que en la economía es importante, donde su diseño debe ser consistente de acuerdo con los objetivos macroeconómicos y como el indicador propuesto se convierte en la herramienta para respectiva evaluación. Además, la efectividad de las herramientas fiscales, cuota impositiva y gasto público, deben estar acorde con la formalización que de los contribuyentes del Nuevo RUS.