Nivel de desempeño sísmico del edificio N° 01 de la institución educativa San Ramón (anexo Chontapaccha) considerando la interacción suelo estructura - Urteaga Loayza, Waldir Manuel (2019)
La presente investigación se basa en el estudio de un edificio de “La Institución Educativa San Ramón Anexo Chontapaccha – Cajamarca” la cual está ubicada en una zona altamente sísmica, con una antigüedad mayor a 60 años de construcción y está en funcionamiento, al recaudar la información, se encontró que había sido recientemente rehabilitada en los últimos años de funcionamiento, en base a esto se evaluó con la norma FEMA 420, la cual establece utilizar una rigidez del 85%, debido a que es una edificación rehabilitada, con un proceso de encamisado, con un concreto de 280kg/cm2, obteniendo como resultados que el espectro de diseño tiene derivas, que se encuentran dentro de la normativa E.030. Para el análisis por desempeño sísmico se evaluó con la norma FEMA 420, la cual establece utilizar una rigidez del 75%, obteniendo parámetros en la curva de capacidad entre el punto “A-B” con una ductilidad de 5.74 y en su último punto de capacidad con una ductilidad de 6.78. Para el análisis por desempeño considerando la interacción suelo estructura se evaluó con la norma ATC-40, donde se pudo observar que las cortantes como las derivas aumentan, en comparación al análisis pushover anterior, donde los periodos de vibración, derivas y cortantes aumentan hasta en un 30% considerando la interacción suelo-estructura obteniendo como resultado, que las vibraciones aumentan hasta existir fallas significativas en la edificación. Los resultados en el diseño por capacidad de la edificación estudiada, han colocado a la estructura resistiendo a un sismo entre los rango de 6.1 a 6.9 en la escala de Richter, donde existirán daños moderados a precolapso pero necesariamente tendrá que ser evaluada por tratarse de una edificación rehabilitada y obteniendo como conclusión que la edificación se encuentra en un nivel de seguridad de vida según FEMA 420 al ser analizada por desempeño y en el nivel de seguridad limitada SP-4 según ATC-40 al ser analizada por desempeño considerando interacción suelo estructura.