Impacto Ambiental Producido Por La Calera "J&S Hermanos: En La Calidad Del Aire Y La Salud De Las Personas En El Distrito De Baños Del Inca, Cajamarca - Martínez Molina, Giovanna Madeleyne (2018)
RESUMEN La presente investigación constituye un estudio de caso, cuyo objetivo es estimar el impacto ambiental causado por la producción de la Calera “J & S Hermanos” sobre la calidad del aire y la salud de las personas, al generar emanaciones de partículas de polvo, en el caserío la Victoria, del Centro Poblado de Otuzco, distrito de Baños del Inca, Cajamarca. Se evaluó las características físicas y demográficas del entorno de la calera, el polvo fue caracterizado por gravimetría a través de muestras de partículas sólidas concentrado en placas receptoras que fueron ubicados en distintos puntos; asimismo se determinó la magnitud e importancia del impacto ambiental sobre la calidad del aire mediante la matriz de Leopold. Los resultados mostraron que el 53% de muestras tomadas superan los límites máximos permisibles (5t/km2/mes) establecidos por la OMS, asimismo las partículas de polvo PM2,5 y PM10 son las que presentan la concentración más alta con un 36% y 45% respectivamente, siendo estas las partículas más peligrosas ya que causan afecciones respiratorias en la salud de las personas. Así mismo la población no percibe como fuente contaminante la actividad de la calera y su relación con las enfermedades respiratorias agudas (IRAS). Además el análisis del coeficiente de correlación Spearman muestra una correlación altamente significativa entre la producción de cal y el aumento de casos reportados de IRAS, lo que permitiría suponer que la actividad productiva de cal afecta en la salud de las personas que viven en la zona de influencia.