Condiciones sociodemográficas y conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud los Sauces - Jaén, 2023 - Fernández Cabrera, Sandra (2024)
Título: Condiciones sociodemográficas y conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud Los Sauces - Jaén, 2023. Autora: Sandra Fernández Cabrera Asesor: Emiliano Vera Lara Objetivo: Determinar la relación entre las condiciones sociodemográficas y el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud Los Sauces - Jaén, 2023. Metodología: Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional y diseño transversal. El estudio se realizó en una población muestral de 50 madres de niños menores de 6 meses que se atienden en el consultorio de Crecimiento y Desarrollo del niño en el Centro de Salud Los Sauces - Jaén, durante el primer trimestre del año 2023, elegidos por muestreo probabilístico. Se aplicó el cuestionario elaborado y validado por García36, que incorpora las condiciones sociodemográficas y 25 preguntas sobre lactancia materna con respuestas de alternativas múltiples. Resultados: Se encontró que las condiciones sociodemográficas de las madres, fueron en su mayoría edades de 23 -30 años (54%); con niños entre 0-2 meses (46%), amas de casa (88%), de estado civil casada (70%), proceden de la zona urbana (96%), con instrucción secundaria (60%), de religión católica (84%), viven con su esposo e hijos (72%), tienen de 1-2 hijos (82%); y el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva, fue medio (54%), seguido de un nivel de conocimiento alto (26%) y un conocimiento bajo (20%). Conclusión: Se encontró una relación estadísticamente significativa entre algunas condiciones sociodemográficas como edad del niño, grado de instrucción, estado civil, con quién vive y religión y el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud Los Sauces – Jaén (p< 0,05).