Ultrasonido de diafragma como predictor de destete prolongado en pacientes con ventilación mecánica atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca julio 2023 a junio 2024 - Rivera Paico, Mayra Leonor (2024)
Ventilación mecánica es una intervención de soporte de órganos empleada frecuentemente en pacientes críticos, para garantizar su supervivencia y requiere el despliegue de recursos que imponen un considerable costo al sistema sanitario; por otro lado existe interés respecto a las estrategias puestas en práctica en las unidades de atención critica en efectivizar el destete de la ventilación mecánica, a pesar de ello es frecuente reportar el escenario de destete prolongado lo cual está relacionado con la aparición de complicaciones que pueden empeorar el pronóstico, por ello consideramos de utilidad explorar aquellas que permitan aplicar valoraciones a aquellos pacientes con mayor probabilidad de experimentar este desenlace adverso, al respecto existe evidencia que reconoce la utilidad del ultrasonido del diafragma en la valoración del riesgo de destete prolongado en cuidados críticos. Al no identificar estudios similares es que pretendemos desarrollar la presente investigación.